今日は、その1(長女)が店番を手伝ってくれてました
ご来店いただいたお客様が、立て続けに
たまたまブログを読んでくださる方ばかりで(感激💛)
「あ~、これがあの、料理番長さんね~」
「実物はじめて拝見するわ~」
「店長にそっくり~」
と、ご感想いただき嬉しいのと恥ずかしいのと・・・(笑)
ブログでさんざん我が家の醜態をさらしてるんだけど
こうやって直にご感想いただくと
そう、「こっぱずかしい!!」
でも、ワタシよりきっとその1がもっと
こっぱずかしい・・・よね(笑)
「料理番長って・・?もしかして私のこと?」と聞くので
ブログにあんたの料理をのせてるんだわと、白状した
「ちょっとおかーさんのブログ見るわ」というので
もう、載せんで~とか、言うんかなと思ってたら
ワタシの過去のブログ見て、大爆笑してくれた(笑)
笑って済んで良かった~
もう載せんでっていわれたらネタがなくなるとこだった
(危ない危ない・・ブログ存続の危機だったわ)
* * *
お話ついでに料理番長の、料理ネタをひとつ!
ワタシはこれを聞いて、ビ~~ックリしたんだわ!!
(もしかしたら皆さんご存じかもだけど)
ことの始まりは、冷凍庫にアイス無いかな~って
のぞいた時の事
いつもアイスが入っているスペースに、
卵が2つ入ってる
その1に、
冷凍庫に卵入ってるけど、あれってゆで卵?
ゆで卵って、殻ごと冷凍保存できるの?
って聞くと
「あ、それ、生卵」
え?え?え? 卵って凍らせて保存できるの???
まずそこにビックリ!!
でも、なんで凍らせたの?いつもすぐ食べて無くなるじゃん!
「それね、お弁当用に、ちっちゃい目玉焼きが欲しい時に
使う用!あと、食費ピンチの時用!」
(言わずもがな、弁当作りも番長)
え?どゆこと??
「凍らせると、1つの卵で、ふたつ目玉焼きができるに」
なんですと???
凍らせてるから、するんと殻がむける
剥くと、こんな感じ
へえ~~~
凍ったままを、半分に切る!
それをフライパンで焼くと
ほ、ホントだ!!!
卵2個が4個になった!!すごい!