あざやかなロイヤルブルーが
冬のコーデをきゅっと引き締めてくれます😊
* * *
11月だというのに、
暖かい、どころか暑い💦
毎年異常気象だな、と思うけど今年はさらに変な気が・・
暖かいおかげなのか
去年はあまり実を付けなかった我が家の柚子が
今年は結構なってる!!
頑張って採った~~(今日は筋肉痛だ)
知り合いの所に持って行こうかと思って連絡したら
柚子、ダダ被り!!(笑)
そーよね、うちで豊作なら、よそも豊作だわよね💦
そんなわけで、
今年も我が家の柚子仕事!
大量消費のレシピはコレ
きれいに洗って
半分に切りまくる!!
半分に切ったら、ざるで濾しながら軽く果汁を絞ります
あんまりギュッとし過ぎると渋みがでるから、軽めにね~
ここだけの話、柚子って
3分の1が種じゃない?
絞る時に、種がある程度取れるけども、取れなかった種は
ちまちまと手作業(スプーンの柄がほじくりやすかった)
この作業、地味にゆず果汁が
目に染みて目に染みて・・・
泣きながらやってた(笑)
残った皮とを全部、千切り!
このときにヘタも取るわよ~~!
切ったのは、言わずもがな我が家の料理番長・・・(さずがだわ)
ワタシはこんなに細く切ることは不可能だわ
丁寧な作り方レシピだと、
皮をまず剥いて、小房から実を出して、実を絞り~の
皮は皮で、下茹でしてあく抜きしたりするレシピなんかも
あるけども、ワタシがそんなことするはず、ないよね😀
とにかく簡単で美味しいがいちばん!
柚子800グラムに、てんさい糖600グラムを
果汁も全部、フライパンへ入れ、熱する
我が家はてんさい糖だけど、普通に砂糖でもOK
砂糖の量は結構適当
長期保存なら、柚子と同量の砂糖がいいらしいけど・・
多分、すぐ食べて、なくなるからね
ことこと弱火・・
灰汁が少し出るので、適当にすくう
柚子の苦みが好きだから、下茹でしなくても全然OK!
出来立てをつまみ食い~~~💛
うめえ~~~!!
ワタシの好きな食べ方は
これと、ショウガすりおろし(なんならチューブ)を
カップにいれて、お湯を注いで
ホット柚子ジンジャー✨
(紅茶をいれても美味し)
朝一から、身体ポッカポカよ~~!!
普通にパンに付けても美味しんだけどね✨
皆さんのおすすめ柚子レシピがありましたら
また教えてね~~
そうそう、柚子の種で化粧水できるらしいから
次の柚子仕事で作ってみます!
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