新入荷のアームウォーマー(2530円)を
いかにうまい具合に写真にとるか、考えた挙句
トルソーの手だけを使って写真をとってみた!
あら、イイ感じじゃない??
* * *
前回のブログで載せた
頂き物の栗、昨日の定休日に頑張りました!
インスタでやっていた、簡単栗の皮むきに挑戦!
まず、前の晩から、一晩冷凍で凍らす!
凍らせると、うまみもアップするそうな・・
で、次の日取り出した栗を
沸騰したお湯に、ジャポ~~ンと浸す
待つこと、10分
ここで、プカプカ浮かんできたやつは
虫食いらしいので、処分!
さ、ここからは
年にたった一度しか出てこない調理器具
「栗ムッキー」の出番です!
毎年お世話になるわ~~
おおお~~~~っ!!
まじか!!かる~い力で、ぽこんと剥ける!
栗のお尻(栗にお尻という概念があるかどうかはおいといて)
硬い方をムッキーで挟んで、それを栗の頭の方に手前に引くと
イイ感じに剥けた!
あとはムッキー使わずに、手でOK!
ただ、渋皮は最初のほうはわりと簡単に向けてたけど
お湯が冷めてきたからなのが途中からは
難しくなってきた!
なので、もういちど渋皮ごと
お湯にinしてみる
待つこと10分・・
まあ、お湯に浸けないよりはマシになったかな程度
でも以前までは鬼皮剥きで、指がいたくなってたから
それを思えば、まだいい
なんとか剥き終わった~~
(最後のへん、もう面倒で、ムッキーで削り取ってた)
この写真みるかぎり、
栗本体より、剥き終えた皮のほうが多いよね・・・
剥き終えたあとで、アクリルたわしで剥くという方法も
浮上して、え~~っ!となったが後の祭り
また来年も栗剥きをすると思うけど
またいい方法が編み出されていないかしら・・・
(主に渋皮の・・)
ワタシが知らないだけかもしれないので
どなたかご存じでしたら教えてね~
剥いた栗は、栗ご飯になりま~す💛
前回のブログこちら
(今日も2人のお客様から、太った??と言われてしまった💦)