先取り~~!
まだ10月ですが、寒くなってきたので冬のディスプレイに
なりました!!
今年はどんなクリスマスかな~💛
* * *
さてさて、
今日は、ワタシのしょーもなく、ながーーいブログ
興味のない方はスルーで
(ほんとに長い)
ワタシ、この年にして
初めてのことに挑戦しました・・・
(しょーもないくせに、もったいぶる)
それは何かと申しますと・・・・
生まれて初めて、一人で(助けを借りずに)
パウンドケーキ作っちゃいました~~💛
(ね、しょーもないでしょ?)
こちらのレシピで
なぜ、急に思い立ったかといいますと
お客様に、自家製の甘酒をいただいたんです!
せっかくなので、これでスイーツでもつくろーかと
グーグル先生に聞いたところこれがでてきて
作り方もざっと読んだんだけど、なんか簡単そう!
*ここで注意!
普段から、お菓子作りが好き!ってかたが見ると
もしかしてイラっとしちゃうかも・・
(あまりの手際の悪さに)
そんな方はスルーーで・・
家に帰る前に、我が家の料理番長(その1 長女)に
家にある材料をLINEで確認!
無いものは買ってきた!
左がお客様お手製甘酒💛
まずは、測るところから!(と、料理番長が言った)
(量りの「電池のフタ」をしないところがズボラ女の象徴)
甘酒と、卵黄を測る
(ホントは150gと書いてあるが7gオーバーなんて気にしない)
続いてバター
料理の腕は全くないくせに、
無駄に知識ばかりある女(ワタシ)は
その1に向かって
「知ってる?バター切るときって、ラップの上から包丁の背で
切ると、バターがくっつかないんだって」
と、そりゃあもう得意げに言いながら、バターを切ったその時である
「痛っ!!」
(安心してください!血は出てませんよ)
包丁の背で切るということは
刃が上にあったんだよね・・・忘れて上から指で押すという失態
「はあ~~~」とその1がため息をつくので
無駄に知識ばかりある女は閉口することにした
(黙ってやりますよ~だ)
ベーキングパウダー
必要なのは5gなのに、なんで1袋4gなの~!!
(ズボラ女は、1袋+ほんのちょいを入れて、5gにしてしまう)
アーモンドプードル
ちょいとおねーさん!!
アーモンドプードル、100g必要なんだけど・・・??
その1「そんなにたくさん要るんだ!ちょっと買ってくるわ」
わざわざ確認したのに!!😡
(ズボラ女は、度量もせまい)
アーモンドプードルの存在は、さておいといて
最初の工程、
ん?ボールでバターをほぐし!???
全部、泡立て器に持って行かれちゃうんですけど!!??
(持って行かれてはスプーンでほじくりを繰り返す)
まあ、ほぐれたこととして次は・・・
「ハンドミキサーで混ぜる」
ハンドミキサーはどこにあるんかな~
おっ!上等なの持ってるんじゃん!
(存在すら知らなかった)
えーと、白っぽくなるなるまでね
電源ポチ!
(この銀色の中で、刃がくるくる回ってる)
ん?全くもって混ざらない!
もしや、これハンドミキサーじゃないヤツ??
ブレンダー・・・
(ハンドミキサーとは似ていて全く非なるものだと知る)
そうしてるうちに番長が
アーモンドプードルを引っさげて帰宅してきた
ブレンダーの大音量を聞き
「ねえ、何やってんの?我が家にはハンドミキサーなんてもん
ないんだから、手動で泡立て器でやるしかないんだよ」
と、冷たく言われる・・・
そういえば、以前その1にハンドミキサーをねだられた記憶が・・
買ってやらなかかったことを、ここにきて後悔することになるとは
*****
ブログの最初に「長くなる」って断ったんだけどさ、
この工程、始まって3分の1くらいなんだよね・・
しょーもないときほど長くなるワタシのブログなんだけど
もう、おなかすいたので(いま夜8時)
続きは次回に・・といっても続きもたいした話ではありません
前回のブログこちら