あけましておめでとうございます
今年も、楽しいが一番!
みんなが笑顔で笑って過ごせるお店をめざして、がんばります!
初売り本日より開催しておりますよ~
みなさま、お正月はいかがお過ごしでしたか?
ワタシは・・というと
(結構長いので、興味ない人はスルーで)
旦那様の実家で
「嫁」・・やってまいりました _| ̄|○
もおーーー疲れた・・
思い出すだけで疲れた・・・
ワタクシ、三男の嫁でして、
毎年であれば
長男のお嫁さん、次男のお嫁さんがおせちやらなんやら
お義母さまのお手伝いをやってくださり
三男の嫁は元旦の昼過ぎに行き
テキトーにお箸並べたり、台ふきして
おせちを食べてビール飲んで洗い物だけして帰るという感じで
カワイイ「嫁」?を演じていられたのですが
・・あれは、12月のはじめ、お義母さまからの電話で
「今年は●●(長男の嫁さん)が子供が受験で、○○(次男の嫁さん)は
元旦から仕事なんだって・・。典子さん、31日に帰ってきておせちづくり
してくれないかしら??今から言っとけば予定空くんじゃないかと思って」
えええーーーーーっ!!無理無理無理!!!
おせちなんてハードルが高すぎ!!
うまれてこのかた作ったことない!
ん?まてよ?こどものバレーの練習があるかもしれないし、旦那様がギリギリまで
仕事かも!って言えば断れるか??
なーんて考えてたのだけど
「こどもたちの部活とか、〇〇(旦那様)が仕事だったら
典子さん一人でバスで帰ってきたらいいしね~(^^♪」
先手を打たれてもはや、逃げ場のないワタシ_| ̄|○
行かせていただきます・・・
31日は早朝から
「筑前煮とくわいを煮て~、ぶりが届いたら、刺身と煮つけ用に切ってね
それから数の子を~・・・やり方は任せるわ」
こころの中で
「帰らせていただきます!!」と何度言ったことか!
極めつけは
夕飯時みんながテーブルについている
その中央で
「典子さん、すき焼きの味付けまかせるわ~♪お肉、奮発して高いの買ったからね
適当でいいから」
我が家では「すき焼きのタレ」しか使ったことない・・・
割り下、どーすんの??
肉が先?野菜?
これは、公開嫁いびりか?? ←絶対そんなことない
一族全員が見守る中
テーブルの下でそっとクックパッドを開き
震える手で「簡単・すき焼き・割り下」を検索し
高級肉を、焼いた・・・
(もう帰る~帰る~ (つд⊂)エーン)
そのあと、すき焼きを食べた記憶が、ない
31日の時点で、抜け殻になってしまったワタシ
もう、元旦の記憶、ございません
(朝から晩までもちを焼いていた、という記憶しか・・・)
でもねーー
お義母さま孝行したもんねーーー!(自己満足・自画自賛)
お義母さま、いつもありがとうございます!
お義母さまのおせちの味、たしかに受け継ぎました!
来年は・・・・
やっぱり義姉さんに頼んでください!!
ワタシの疲れを労いに、初売りにいらしてください(笑)